멕시코 이야기/로스 까보스
로스카보스의 식당
김 항덕
2020. 6. 27. 02:39
남미를 돌아 다녀보면 나라마다 특색있는 음식이 있다,
멕시코의 주식은 옥수수와 콩이다. ‘똘르띠야(tortilla)’는
옥수수 가루로 만든 납작한 밀전병 형의 음식이다.
멕시코인들은 똘르띠야에 쇠고기, 돼지고기,
닭고기, 양고기나 내장들로 만들어진 음식을 싸서 먹는데
이 음식을 ‘타코(taco)’라 부른다. 똘르띠야를 말려 치즈를 뿌려 먹는 것은 ‘나 초(nacho)’라 부른다.
미국에서 흔히 먹을 수 있는 타코는 멕시코의 가장 대표적인 음식이며
그 유래는 멕시코 전쟁 때 급히 먹기 위해 만들어졌다고 한다,
멕시코 말고 다른 남미의 나라를 돌아 다녀보면
흔히 보는 또르띨랴에 각종 나름의 음식을 싸서 먹는 것은 볼 수 있지만,
그것은 타코가 아니다
우리가 생각하는 타코는 멕시코 고유의 음식이다,
멕시코의 음식은 옛날 스페인으로 부터 정복을 당하고 나서 원주민과
스페인의 음식이 혼합된 형태로 발전해 왔다고 한다
멕시코 원주민은 옥수수가 가장 기본적인 식량이었으며
고추, 콩, 호박, 선인장 꽃, 토마토 등과, 산짐승 고기,
생선, 열대과일을 이용하며 살고 있었다,
스페인이 멕시코를 정복함에 따라 보리, 쌀, 밀, 포도, 올리브, 인도의
향신료 등 새로운 식품이 유입돼었으며, 음식문화가 다양해졌다.
멕시코 음식의 특징이라 하면 먼저 고추, 파 마늘을 사용하여 상당히
자극적인 매콤한 맛을 내는 것이며 각종 향신료의 사용으로 특이한 향을 내는 음식들이 많다.
많이 사용되는 향신료에는 실란트로. 오레가노, 큐민 등이 있다.
인디오 원주민의 문화는 옥수수의 문화라고 할 정도로 멕시코인의 주식인
똘르띠야, 옥수수 음료인 아믈레 등 오늘날 즐겨 먹는 것의 대부분이 원주민의 음식이다.
멕시코의 고추는 ‘칠리(chili)'라고 하는데, 입안이 얼얼할 정도로 맵고
작은 것부터 별로 맵지 않은 피망까지 200여종의 고추가 재배된다.
남미의 여러 나라를 여행하면서 전통 스페니쉬 풍의 식당을 자주 간다,
남미의 냄새가 확실히 풍기는 제법 큰 식당에 가면
그 고장 그 나라의 전통 음식을 먹어 볼 수가 있다,
이번에 멕시코 로스카보스의 여행 때도 이곳
전통 스페니쉬 풍에 남미식 분위기의 식당을 찾아가 봤다,